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关于胡社光论文范文资料 与胡社光时装设计就要不走寻常路有关论文参考文献

版权:原创标记原创 主题:胡社光范文 科目:发表论文 2024-03-26

《胡社光时装设计就要不走寻常路》:本文关于胡社光论文范文,可以做为相关论文参考文献,与写作提纲思路参考。

因为做艺术杂志的关系,我们每次的采访地点若不是约在艺术家工作室或校园里,就会约在咖啡馆或茶舍那种文艺小清新的地方.所以当得知此次采访定在MY ST酒吧时,着实惊讶了一下—— 要知道,它可是魔都最为知名的夜店之一,每晚都聚集了潮男潮女们,在时尚人士中的火爆程度不言而喻.

在这样一个另类炫酷的地方进行采访,会是一个怎样特殊的体验,免不了引起了我们一行人的好奇.2017年4月9日,我们在MY ST见到了此次采访的主角——高级写作设计师胡社光.

跨界合作,服装只是一个形式

刚进入人间四月天,上海时尚圈就躁动了起来.当时装周正在新天地太平湖公园内紧锣密鼓地上演时,胡社光带着他独树一帜的设计风格走进了MYST,和著名厨具品牌“华帝”共同合作,在这里举办了一场和众不同另有味道的时装秀.

在酒吧的后台,我们看到了胡社光正穿梭于“高耸入云”的模特们之间,为她们调整服饰,强调走秀时的重点,末了还不忘鼓励一下:“大家振奋一点,加油呀!”随后他风风火火地来到我们面前,在一间灯光氤氲的休息室内开始了此次的访谈.

这场秀以“食尚盛典”为主题,是胡社光在上海做的第一场秀,也是他首次选择将时尚元素和食品相融合.而之所以会选择这种跨界合作的方式,胡社光表示:“现在大家都开始关注国内的食品安全问题,我希望通过华帝品牌向大家传递一个绿色环保的理念.”在秀场中,他大胆选择了“生活”“食材”“味道”等关键词作为设计的切入点,灵感也来源于生活中最常见的食材及其形态、色彩.

在服装方面,胡社光将北京时装周上的“像芭比娃娃一样生活”旗袍系列搬到了上海,他用非传统的面料设计来突破传统的旗袍,在剪裁上结合西方的技术,搭配一些欧美的帽饰、蕾丝手套、12厘米的高跟鞋等,让时尚和传统的碰撞,打造出时尚的中式芭比形象.

而在特别为此秀场打造的“食尚盛典”系列中,最吸引人眼球的莫过于模特们纷纷戴着不同的蔬菜水果的头套、模型,就像蔬菜水果活起来了.“其实蔬菜水果本身也是有生命的,所以在T台上,我要把它们全部变成人形,一起同人类打造一个大party,一个关于美食、关于时尚的大party.”胡社光这样解释道.

整个秀场宛如“爱丽丝之瓜果梦幻仙境”一般,配合世界顶级的声电氛围,令人能很好地沉浸其中.而这也是胡社光选择MYST作为走秀地點的原因之一.“很多人觉得MYST是个夜店,可以玩可以嗨,但我觉得它更像是一个行为艺术的俱乐部,它的灯光音效设备都很好,在这里我希望可以打造出一个有内容有情怀的秀.”

在胡社光看来,服装只是一种表现形式,他的每一场秀都希望能够通过时尚平台来推广某一种理念.“所以服装在整场秀中所占得比例可大可小,它还需要很多其他元素来衬托.”他说道:“比如此次就是有关于嗅觉的,主办方特别邀请了知名米其林星级主厨梁子庚,在走秀的同时现场烹饪,不仅实现了全方位的感官体验,也更好地传递了时装秀的主题.”

时尚需要引领给中国设计师更多的平台

贴在胡社光身上的标签有很多,但初次听到时也许并不会让人感到愉悦,之前有媒体评论道“人们对他又爱又恨,两极分化之严重超过任何一个设计师”.因为有些人说他的时装秀荒谬至极,是来砸场子的,对于这些批评的建议,胡社光坦言刚开始的时候很难受.“但后来心态调整好了,我就还挺感谢他们的,因为有了这些批评的声音我才会火呀.”他调侃地说道.

2015年, 第68届戛纳电影节上,女星张馨予身着一条大红大绿的棉袄礼服裙子亮相红毯,一时拨动了人们兴奋的神经.这种在传统印象中,带点“土气”的东北元素出现在以浪漫著称的南法小城,的确让人觉得有些许“违和感”.但在设计师胡社光看来,他一直都想做一种接地气的时尚.“东北大棉袄它本身就是一种很时尚的元素,在我眼里,它代表着一种艺术,一种传统文化,不单单体现在面料本身,它还是具有故事性和历史性的.”他坦言,大多数人只觉得东北大棉袄太土了,但却没有看到它所表达的内容.“我觉得那是一种释放,对于我自己来说,这件礼服从裁剪、设计到各方面,我都是很满意的.”

而对于自己的设计一直都不被人所理解这件事,胡社光表现得不以为意,也许当别人还把服装仅仅当成是装饰的时候,他对服装的认知早已超越了其本身的功效,而到达了更高的层面上.“我觉得时尚是需要去创新和引领的,尤其在中国的时装界,做任何事都要是第一人,重复别人做过的事,那样多没意思啊.”胡社光说道:“我现在做的事可能很多人无法理解,但没关系,也许十年后人人都会觉得这是一件再正常不过的衣服了.”

刚刚参加完“2017秋冬纽约时装周”的胡社光称,现在国际时装界越来越看重中国设计师的作品,但在国内人们却鲜少知道本土的优秀设计师,而偏偏热衷于关注国外的设计作品.对于这种现象,胡社光表示:“我觉得这其中还是和民族自信有很大的关系,国人看不起自己的设计.换个角度想,如果当初是外国设计师用东北大棉袄的面料来制作礼服的话,大家也许会眼前一亮,觉得外国人把中国元素运用得那么好,但换成本土设计师来做,人们就觉得土,觉得丢人.”

胡社光说他很不理解大众的这种想法:“我们到底在怕什么,我在国外那么多年,一直都以自己是中国人为傲.如果连我们自己都不给国内的设计师推广的平台的话,那么该如何去期望世界看到中国的原创作品呢?”

闯荡欧洲 开辟自己的设计之路

出生于内蒙古呼和浩特的胡社光,在16岁那年就只身闯荡欧洲.“我小时候是学油画的,原本打算过继续进修,但刚到荷兰时不会语言,也没有钱,发现根本就没有人理你.”这让小小年纪的他体会到了现实生活的残酷,于是胡社光开始一边疯狂地打工,一边“曲线救国”,在阿姆斯特丹大学学设计.渐渐地就爱上了这一行,他发现国内和国外大学的教学思维很不同,国内讲究服装的实用性,而国外更强调概念性,突出设计者的灵感和想法.

胡社光论文参考资料:

结论:胡社光时装设计就要不走寻常路为关于胡社光方面的论文题目、论文提纲、胡社光为什么退赛论文开题报告、文献综述、参考文献的相关大学硕士和本科毕业论文。

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